Ключевые слова: анализ

Экологическая безопасность строительства в моногородах

https://doi.org/10.58224/2618-7183-2023-6-3-59-78
Аннотация
Обеспечение экологической безопасности при проведении строительных работ является важным условием устойчивого развития моногородов. Высокий темп урбанизации, рост населения моногородов и их активная застройка приводит к негативным антропогенным изменениям окружающей среды, что отрицательно сказывается как на экологии, так и на жизни населения моногорода. В данной статье рассмотрены основные факторы влияния сферы строительства на окружающую среду, исследованы аспекты обеспечения экологической безопасности при строительстве, проанализирована нормативно-правовая база, регулирующая данные аспекты при проведении строительных работ, а также приведены возможные подходы и меры к снижению негативного влияния строительства на окружающую среду в моногородах.
В статье предложены меры по снижению негативного влияния на окружающую среду и повышению экологической безопасности строительства в моногородах, такие как дополнение существующего законодательства более строгими стандартами и требованиями обеспечения экологической безопасности при проведении строительных работ в моногородах, разработка и активное внедрение современных экологичных материалов и технологий, усиление механизмов экологического контроля сферы строительства в моногородах, а также повышение уровня осведомленности бизнеса и населения о необходимости обеспечения экологической безопасности и повышение квалификации специалистов данной области. Статья подготовлена по результатам исследований, выполненных за счет бюджетных средств по государственному заданию Финуниверситета.
PDF

ЭКСЕРГЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЗДАНИЯ КАК КЛЮЧЕВОГО ЭЛЕМЕНТА СИСТЕМЫ ТЕПЛООБЕСПЕЧЕНИЯ

https://doi.org/10.34031/2618-7183-2021-4-3-23-40
Аннотация
В работе выполнено исследование комплексного влияния погодно-климатических факторов и их изменчивости на нужды энергии и эксергии при создании теплового комфорта в доме с различными инженерно-архитектурными характеристиками. Подтверждено, что даже для домов с относительно низкими теплотехническими характеристиками, построенными в соответствии с нормативными документами, роль солнечной радиации в формировании теплового баланса, особенно в начале и в конце отопительного сезона, является важной. Исследования показали, что вследствие совместного влияния внешних метеорологических факторов, при улучшении теплотехнических характеристик домов, корреляция между потребностью энергии для создания благоприятного микроклимата и температурой наружного воздуха существенно ухудшается. Определено, что при этом значение достоверности аппроксимации снижается от 1 (при линейной зависимости) к 0,55 и ниже (при максимально возможных на сегодняшний день улучшенных теплотехнических характеристиках дома). Такое положение существенно корректирует режимы работы и характеристики СТ. В частности это обуславливает необходимость усовершенствования системы автоматического регулирования СТ. А это, в свою очередь увеличивает инвестиционную составляющую системы. Разработан метод расчета потребностей эксергии для создания теплового комфорта внутри дома путем учета с помощью теории вероятностей влияния случайного характера метеорологических факторов в пределах отопительного периода, на основе которого в условиях региона показано и расчетным путем подтверждено, что при определении сезонных потребностей эксергии на теплообеспечение дома использование стационарного подхода приводит к занижению результатов на 12...28% по сравнению с динамическим подходом.
PDF

АНАЛИЗ ПРИЧИН АВАРИЙ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ОБЪЕКТА СТРОИТЕЛЬСТВА

https://doi.org/10.34031/2618-7183-2019-2-2-17-22
Аннотация
В статье рассматриваются основные причины аварий зданий и сооружений, произошедших из-за ошибок, допущенных на различных этапах их жизненного цикла (проектирование, строительство, эксплуатация). Изложен краткий анализ аварий, произошедших с 2010 по 2017 годы в Российской Федерации. Изучение причин аварий дает возможность лучше разобраться в закономерностях работы конструкций, зданий и сооружений, выявить ошибки, которые приводит к чрезвычайным ситуациям. К таким ошибкам можно отнести: низкое качество строительно-монтажных работ, отступление от проекта при возведении зданий и сооружений, применение материалов ненадлежащего качества, перегрузка несущих конструкций при эксплуатации. Также, к причинам аварий можно отнести неполноценные инженерно-геологические и гидрогеологические изыскания оснований. Анализ аварий показал, что последние несколько лет нет тенденции к уменьшению количества аварий зданий и сооружений, что говорит о недостаточном количестве мероприятий по их предотвращению. В статье авторами рассматриваются примеры аварий в строительстве, произошедших из-за основных причин, и способы предотвращения аварий в будущем.
PDF