Ключевые слова: экология

ESG-безопасность городского хозяйства в концепции устойчивого развития

https://doi.org/10.58224/2618-7183-2023-6-3-47-58
Аннотация
В статье рассмотрена важность ESG-безопасности городского хозяйства, раскрыта актуальность данного направления исследования, проанализированы зарубежные и отечественные эко-стандарты. Проанализированы вопросы использования эко-сертификации на российском рынке, рассмотрены территории, где преобладают «зеленые» объекты, а также рассмотрено, какие результаты принесло «зеленое» строительство по данным объектам. Кроме того, в рамках научной работы проведен анализ мер государства по экологической безопасности на основе разрабатываемых стандартов и реализуемых национальных проектов, предложены меры совершенствования.
Развитие городов сопровождается постоянным строительством. Это развитие невозможно остановить, соответственно невозможно остановить и расширение территорий за счет строительства, которое так или иначе предполагает воздействие на окружающую среду. Данное воз-действие можно минимизировать, а также сбалансировать при помощи «зеленого» строительства, которое направлено на снижение риска загрязнения экологии и негативного воздействия на самого человека. Понимание необходимости создания и внедрения ESG-безопасности поможет предотвратить экологический кризис.
Осведомленность о состоянии экологии на сегодняшний день присутствует как у населения, так и у государства, что является положительной тенденцией на пути к улучшению окружаю-щей среды и жизни людей. Несмотря на то, что данное понимание появилось относительно не-давно, оно активно набирает популярность как за рубежом, так и в России, однако, его необходимо прививать, в том числе населению на региональном и местом уровнях, а не только в крупных городах. Необходимо усвоить, что применение в строительстве экологически чистых расходных материалов поможет создать лучшее будущее для нас и следующих поколений человечества, не требуя больших вложений.
PDF

Экологическая безопасность строительства в концепции устойчивого развития

https://doi.org/10.58224/2618-7183-2023-6-1-5-17
Аннотация
В статье описана важность следования мировым тенденциям в области ESG трансформации, раскрыта актуальность этого направления, а также описаны основные принципы ESG в строительной отрасли. На основе проведенного анализа исследований в данной области выделены основные причины, препятствующие продвижению принципов устойчивого раз-вития строительных компаний. Особое внимание уделено экологическому аспекту, проведено сравнение «зелёных» стандартов и выделены основные направления развития ESG в строительстве.
Любая строительная деятельность оказывает негативное воздействие на окружающую среду, поскольку углекислый газ, вызывающий глобальное потепление, образуется при использовании различных материалов и технологий на каждом этапе строительства. Остановить процесс строительства невозможно, в то время как воздействие на окружающую среду должно быть сбалансировано продуманными действиями. Регулярно нарушая законы природных процессов, человек вызывает нежелательные изменения в природе. Именно поэтому перед человечеством в конце XX – начале XXI вв. возникли задачи по предотвращению экологического кризиса, а также по защите природы и рациональному использованию ее ресурсов.
В XXI веке основным трендом строительной индустрии ведущих стран мира стало развитие экологически чистых технологий и «зеленого» дизайна.
С развитием информационных технологий жизнь людей, в первую очередь проживающих в мегаполисах, становится более комфортной. Они становятся более информированными о мето-диках здорового образа жизни, включающих использование в их жизнедеятельности экологи-чески чистых продуктов. Люди отдают предпочтение таким местам проживания, где в строи-тельстве применены безвредные для организма материалы. В зарубежной практике индустри-ально-развитых стран при проектировании зданий и сооружений предпочтение всегда отдается натуральным природным материалам, либо продуктам их переработки. Преимуществом зданий из натуральных материалов является, наряду с их соответствием требованиям экологичности, то, что они позволяют сформировать в зоне застройки здоровое пространство.
PDF

АНАЛИЗ КОМФОРТНОСТИ ЖИЛОЙ СРЕДЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА С 1926 ПО 1980-Е ГГ.

https://doi.org/10.58224/2618-7183-2022-5-3-55-65
Аннотация
В статье исследуется архитектурно-градостроительная среда Санкт-Петербурга.
Целью работы является анализ и классификация (типология) жилья советского периода (с 1930-х по 1980-е гг.) для определения соответствия устойчивому развитию территории (комфортность и благоприятность городской среды), что необходимо при дальнейшей реконструкции застройки Санкт-Петербурга.
В статье был рассмотрен Кировский район (Невская застава), в качестве примера жилой среды Санкт-Петербурга, как один из самых старых районов города, однако с присутствующими в нем современными кварталами. Различные типы жилой среды широко представлены на каждом из этапов ее развития в этом районе. Но самый емкий из периодов – советский с 1930-х по 1980-е гг., его отличает разнообразие типов жилой застройки не только в этом районе, но и во всем городе. Тем самым подтверждается правильность выбранного для анализа периода.
Для выполнения поставленной цели в работе были проанализированы существующие системы оценки устойчивости и комфортности территории, описаны их основные недостатки и проблемы при использовании. Рассмотрены международные примеры городских районов, имеющие высокий рейтинг или оценку в данных системах. Выделены положительные характеристики кварталов с точки зрения архитектурно-градостроительного аспекта.
Полученные результаты позволяют разработать модель комфортного квартала или района и применять ее в качестве оценки или методики для определения соответствия комфортности и благоприятности городской среды. Что и было наглядно описано на примере советского периода застройки кварталов Кировского района в городе Санкт-Петербурге.
PDF

ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ АНТРОПОГЕННЫХ НАГРУЗОК НА ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

https://doi.org/10.34031/2618-7183-2019-2-5-19-24
Аннотация
В статье описываются проблемы оценки антропогенного воздействия жизнедеятельности человека на природные комплексы окружающие урбанизированные территории.
К числу основных задач исследований отнесена разработка методических основ оценки количественного и качественного состава антропогенного воздействия на природные комплексы, включенные в состав городской среды.
Основным приемом исследований принят диалектический подход, ориентированный на общепринятые логические методы исследования (анализ, системный подход, обобщение) и их синтез с использованием актуальных информационных материалов.
Автором рассмотрены различные методы оценки воздействия различных факторов на окружающую среду, а также проведена экспертиза градостроительных решений, связанных с назначением категории (статуса) природных ресурсов, включенных в состав городской среды Москвы.
Российская столица является европейским мегаполисом, крупнейшим городом-миллионером в Европе и типовым объектом исследований для выявления последствий воздействий различных антропогенных факторов. Осуществление хозяйственной деятельности в мегаполисе сопровождается возникновением проблем, решение которых до настоящего момента не найдено.
Анализ методов оценки воздействий различных факторов на окружающую среду проведен с учетом положений нормативных документов, регулирующих порядок назначения охраняемых территорий городской среды.
Рассмотрены положения нормативных документов и решений органов исполнительной власти, разработанных в отношении природных (лесных) ресурсов, пригодных для использования в условиях городской среды.
Выявлено отсутствие утвержденных методик оценки некоторых видов земельных участков, имеющих охранный статус.
Определены основные факторы, влияющие на качество биогеоценоза. Рассмотрены основные особенности применения методик оценки состояния и возможности рекреационного развития территорий различной степени освоенности.
PDF