Ключевые слова: энергоэффективность

Использование современных материалов в бионаправленной архитектуре

https://doi.org/10.58224/2618-7183-2022-5-5-59-69
Аннотация
Мы живем в динамичное время и необходимость эволюции в архитектуре неизбежна. С приходом новых поколений и стремительного развития прогресса появляются современные стили, идеи, технологии и материалы.
Цель статьи изучить новые материалы, способствующие инновациям и обновлению, которые могут быть использованы в бионаправленной архитектуре. Выделены основные типы совре-менных материалов, дан прогноз на будущее формирование, основанный на развитии и тенден-циях проектирования.
Главные результаты исследования заключаются в выявлении вектора развития природного подхода в архитектуре. Ценность полученных знаний состоит в том, что биоматериалы направ-лены на улучшение качества архитектуры и ее гармоничного сосуществования с природой. Применение существующих и новых биоматериалов позволит улучшить городскую ткань.
PDF

Исследование плазменно-электролитного процесса получения наночастиц оксида титана

https://doi.org/10.58224/2618-7183-2022-5-5-70-79
Аннотация
Работа посвящена исследованию процесса получения наночастиц оксида титана при горении высоковольтного газового разряда постоянного тока в атмосфере аргона, когда в качестве одного из электродов используется водный раствор. Установлено, что при использовании водного раствора глицина в среде инертного газа, плазменно-электролитный процесс с использованием стримерного разряда хорошо подходит для получения наночастиц оксида ти-тана. Была выявлена важная закономерность уменьшения размера частиц с повышением давле-ния аргона в камере. Так при повышении давления с 1 МПа до 3 МПа наблюдается резкое уменьшение средних размеров частиц с 62 нм до 16 нм, а уже в процессе повышения давления до 5 МПа изменения в средних размерах частиц не кардинальны. Определено сужение разброса дисперсного состава с повышением давления для давления 1 МПа - ± 40 нм, 3МПа – ± 20 нм и 5 МПа – ± 8 нм. Наличие частиц оксида титана было подтверждено на основании обнаружения плазмонного резонанса при 224, 230 и 235 нм.
PDF

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ВЫБОР СИСТЕМ УТЕПЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

https://doi.org/10.34031/2618-7183-2019-2-1-24-31
Аннотация
В статье поднята проблема повышения энергоэффективности эксплуатируемых зданий при постоянном росте цен на энергоресурсы, что в настоящее время становится все более актуально. Произведен анализ проектных решений зданий общеобразовательных учреждений Донецкой области, выделены и приведены основные типовые серии региона. Рассмотрены вопросы и установлены факторы, влияющие на тепловлажностные характеристики ограждающих конструкций зданий образовательных учреждений. Приведены значения сопротивления теплопередаче для наиболее распространенных типовых серий общеобразовательных школ. Произведено моделирование температурных полей узлов общественных зданий типовых серий. Выявлены наиболее неблагоприятные конструктивные решения серийных зданий по следующим факторам: температуре внутренней поверхности наружных ограждений и температурному перепаду между средней температурой на поверхности и температурой воздуха в помещении. Рассмотрены возможные способы термомодернизации таких зданий с учетом требований по температурному режиму и воздухопроницаемости. Оценено влияние теплопроводных включений на тепловлажностный режим наружных ограждающих конструкций при частичной и полной термомодернизации. Приведен анализ различных методов и способов утепления зданий образовательных учреждений. Указаны преимущества и недостатки предложенных вариантов с экономической точки зрения, а также на основании требований пожарных норм.
PDF