Ключевые слова: проектирование

Композиционный анализ: проект памятника III коммунистического интернационала (Башня Татлина)

https://doi.org/10.58224/2618-7183-2023-6-1-74-83
Аннотация
Авторы статьи транслируют информацию об изучении композиционной деятельности архитекторов Советской России 20-х г. XX в. в русле течения «конструктивизм». Изучение объемно-пространственной архитектурной композиции рассматривается авторами, как вычленение из «неделимого целого» (целостность – закон композиции) и «неизменяемого с целью дальнейшего улучшения» (невозможно внести изменения без ухудшения уже созданной, за-вершенной композиции) искусственно созданного объекта - организма универсальных законов и средств. Авторы считают, что изучение высококлассных образцов Наследия на основе вычленения формальных (композиционных) элементов (контраст, пластика, фактура, плоскость – объем, ритм, модульные членения, конструкция, материалы инженерно – строительные, стены, полы, потолки, элементы крепежа и т.д.) из искусственно созданного композиционного организма. Проводимый анализ позволяет развивать композиционное мышление, вкус и учит пони-мать ход и истоки композиционной мысли Мэтра. Изучение формальной (композиционной) сферы Наследия классиков современности и прошлых эпох позволяет выстраивать путь авторской работы над проектом, избегая ошибок и разочарований.
PDF

Универсальные законы композиции (искусственной и природной формы) на примере башни В.Г. Шухова

https://doi.org/10.58224/2618-7183-2022-5-5-29-41
Аннотация
Авторы статьи транслируют информацию об изучении композиционной деятельности инженеров Советской России в русле архитектурного течения «конструктивизм». Изучение, анализ и фиксация в графических изображениях шедевров объемно – пространственной композиции в истории инженерной, научной мысли рассматривается авторами, как вычленение из искусственно созданного объекта – организма универсальных законов и средств. Авторы считают, что изучение, анализ и фиксация в схематическом графическом материале высоко-классных образцов науки, техники, инженерии позволяет развивать композиционное мышле-ние, вкус и учит понимать ход и истоки композиционной мысли в дизайне. Изучение формаль-ной (композиционной) сферы Наследия классиков современности и прошлых эпох позволяет выстраивать путь авторской работы над проектом, избегая ошибок и разочарований.
PDF

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ МЕТОД ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИЗМЕРЕНИЯ УГЛА ОТКЛОНЕНИЯ ОТ ВЕРТИКАЛЬНОСТИ КАРКАСА ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ

https://doi.org/10.58224/2618-7183-2022-5-2-13-21
Аннотация
Проектирование комплексов большой этажности включает в себя решение многофакторной задачи, состоящей из: изыскательских работ (геодезических разработок; трассировочных работ; разбивочных и съемочных работ; инженерно-геологических, гидрогеологических, гидрологических), функциональ-но эксплуатационных, а также надежности сооружения, перспективности его дальнейшей реконструкции, экономической целесообразности строительства, выбора конструктивных составляющих объекта и др. Целью данной работы являются теоретическо-экспериментальные исследования при проектировании и строительстве объектов включающие альтернативные методы измерения угла отклонения от вертикальности каркаса сооружения (при каркасном возведении сооружений) [1-3].
Для определения отклонения колонн от вертикальности, предлагается альтернативный метод «косвенных измерений угла» отклонения колонны, а также расстояния от теодолита (тахеометра) до плоскости эталона. Представлены геометрические схемы определения линейного угла отклонения колонны от вертикальности и установки теодолита (тахеометра) для съемки отклонений колонн перпендикулярных сторонам сооружения. Описана методика проведения экспериментальных исследований и приведены полученные графические зависимости. Выполненные изыскания и расчеты позволяют определить отклонения колонн от вертикали путём угловых измерений с земли.
PDF

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАНОТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

https://doi.org/10.34031/2618-7183-2021-4-6-26-47
Аннотация
Россия имеет развитую промышленность строительных материалов, которая на сегодня реализует энерго- и ресурсосберегающую модель своего развития. Внедрение государственной политики ресурсосбережения осуществляется по двум основным направлениям: первое направление заключается в экономии ресурсов при производстве материалов, второй – в увеличении выпуска энергоэффективных материалов, которые позволяют экономить энергоносители при их эксплуатации. Современное строительство в России ориентируется на европейские строительные стандарты, что, в свою очередь, предусматривает сооружение энергосберегающих зданий с минимальным потреблением энергии от внешних источников. Это обеспечивается путем использования при возведении наружных стен конструкционно-теплоизоляционных материалов. В современных конструкционно-теплоизоляционных материалов для энергосберегающего строительства предъявляются высокие требования по их теплотехническим свойствам, механической прочности и уровня комфортности. С точки зрения одновременного удовлетворения этих требований очевидные преимущества перед другими материалами, в частности ячеистыми бетонами, имеют керамические материалы, которые при почти одинаковом уровне теплопроводности характеризуются наименьшей гигроскопичностью и существенно большей прочностью. Объективной перспективой развития конструкционно-теплоизоляционной керамики является производство пустотных керамических камней увеличенной тепловой эффективности для их применения в экономичных однослойных наружных стеновых конструкциях без дополнительного утепления. Продукция единичных украинских производителей и даже импортные аналоги самого известного европейского производителя (Компания Wiernerberger, Австрия) при их использовании в однослойных стенах не обеспечивают нормативные требования к сопротивлению теплопередаче кладки для первой температурной зоны России, которая занимает большинство территории (60%). Это требует усовершенствования отечественной продукции в направлении улучшения ее теплотехнических характеристик (снижения теплопроводности и увеличения термического сопротивления).
PDF

КОНЦЕПЦИИ ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ АРХИТЕКТУРЫ УЧРЕЖДЕНИЙ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ЙЕМЕНЕ

https://doi.org/10.34031/2618-7183-2019-2-6-50-57
Аннотация
В данной статье рассмотрены основные аспекты по расположению учреждений первичной медицинской помощи в Йемене. Изучены требования непосредственно к площадке таких учреждений медицинской помощи. Также выявлено, как определять верную ориентацию центра здания. Кроме того, дано описание функциональных компонентов и строительных участков учреждений первичной медицинской помощи. К компонентам медицинского пункта относятся: первый этаж – медицинский пункт, второй этаж – квартира врача, комната охраны, электрический генератор, мусоросжигатель для медицинских отходов, забор для медицинского пункта. В работе определены архитектурные принципы и элементы проекта медицинских центров. К данным элементам проекта учреждений первичной медицинской помощи относятся: главный вход, административный отдел, секция медицинского обслуживания, экзаменационные комнаты, комнаты отдыха, радиологический кабинет, хирургическая палата, аптека, секция механики. Рассмотрены общие проектные предположения для здания первичной медицинской помощи. Выявлены стандарты проектирования данных учреждений.
PDF

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АРХИТЕКТУРНО-ПРОСТРАНСТВЕННЫХ И ФУНКЦИОНАЛЬНО-ПЛАНИРОВОЧНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ТИПОВОЙ ЗАСТРОЙКИ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

https://doi.org/10.34031/2618-7183-2019-2-3-96-102
Аннотация
В статье рассматриваются современные зарубежные и отечественные тенденции архитектурно-пространственных и функционально-планировочных решений квартир эконом-класса и перспективы развития типового проектирования в России. Становится всё более очевидным, что массовое строительство в России не претерпевает существенного развития со времён СССР, когда застройка велась с одной целью – обеспечить граждан доступным жильём с минимально-допустимыми параметрами в сокращённые сроки. Наиболее существенными отличиями современного российского жилого фонда от зарубежного является сокращённая номенклатура функциональных помещений и меньшие площади. Современный же потребитель имеет иные представления о комфортном проживании. Кроме того, современные отечественные и зарубежные специалисты в области архитектуры и строительства подтверждают необходимость инновационного подхода к проектированию городской застройки. Предполагается, что использование рассматриваемых тенденций в проектировании жилищ массовой застройки способно увеличить уровень комфортабельности квартир без значительного увеличения стоимости за квадратный метр площади. Сравнение отечественного и зарубежного опыта строительства жилых зданий вывел ряд общих черт и существенных различий, которые проанализированы в статье. Среди них: тенденция индивидуального проектирования, тенденция сближения качественных характеристик жилищ эконом-класса с жильём высокого класса, тенденция отказа от многоэтажности массового жилища за рубежом, тенденция отхождения от нормативных показателей при проектировании жилой ячейки, тенденция к вертикальному функциональному зонированию, тенденция следования основным принципам функционального зонирования, тенденция расширения функционально-планировочного состава типовой планировки вспомогательными, санитарными и хозяйственными зонами.
PDF

АНАЛИЗ ПРИЧИН АВАРИЙ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ОБЪЕКТА СТРОИТЕЛЬСТВА

https://doi.org/10.34031/2618-7183-2019-2-2-17-22
Аннотация
В статье рассматриваются основные причины аварий зданий и сооружений, произошедших из-за ошибок, допущенных на различных этапах их жизненного цикла (проектирование, строительство, эксплуатация). Изложен краткий анализ аварий, произошедших с 2010 по 2017 годы в Российской Федерации. Изучение причин аварий дает возможность лучше разобраться в закономерностях работы конструкций, зданий и сооружений, выявить ошибки, которые приводит к чрезвычайным ситуациям. К таким ошибкам можно отнести: низкое качество строительно-монтажных работ, отступление от проекта при возведении зданий и сооружений, применение материалов ненадлежащего качества, перегрузка несущих конструкций при эксплуатации. Также, к причинам аварий можно отнести неполноценные инженерно-геологические и гидрогеологические изыскания оснований. Анализ аварий показал, что последние несколько лет нет тенденции к уменьшению количества аварий зданий и сооружений, что говорит о недостаточном количестве мероприятий по их предотвращению. В статье авторами рассматриваются примеры аварий в строительстве, произошедших из-за основных причин, и способы предотвращения аварий в будущем.
PDF