Ключевые слова: температура

ВЛИЯНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ВИДОВ СМОЛ НА ДИНАМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЛИМЕРНОЙ СМЕСИ НА ОСНОВЕ БУТИЛКАУЧУКА

https://doi.org/10.34031/2618-7183-2020-3-2-36-45
Аннотация
Данная работа посвящена проблеме разработки вибропоглощающих полимерных материалов с высокими демпфирующими свойствами в широком диапазоне температур. Изучение влияния модифицирующих добавок на прочностные, демпфирующие, адгезионные и когезионные свойства композита на основе бутилкаучука является целью данной работы. Поставлена задача выявить фактические температурные, частотные, динамические и механические характеристики композиционного материала на основе бутилкаучука (далее БК) в зависимости от вида и концентрации смол. Ключевыми методами к исследованию данной проблемы является метод динамического механического анализа, направленный на получение информации об изменении динамических свойств полимерных материалов (прочность связи с металлом при отслаивании образцов композитов, определение сопротивления текучести образцов, определение миграции пластификатора). Благодаря установленным экспериментальным зависимостям выявлено, что добавление смол (3% по массе) в композиции на основе бутилкаучука ведёт к увеличению демпфирующих свойств композиционных материалов, а увеличение до (4,25% по массе) ведёт к их снижению. Установлено, что полученные наполненные смеси с высоким демпфирующим пиком и хорошими адгезионными и прочностными свойствами это смеси с добавлением алкилфеноло-формальдегидных смол.
PDF

ПРИМЕНЕНИЕ АКТИВНОГО И ПАССИВНОГО ТЕПЛОВОГО КОНТРОЛЯ В ДЕФЕКТОСКОПИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ, ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

https://doi.org/10.34031/2618-7183-2019-2-4-39-44
Аннотация
Рассмотрен один из перспективных и современных методов неразрушающего контроля – тепловой контроль. Представлены возможности и достоинства теплового контроля в идентификации дефектов различных строительных материалов и изделий, ограждающих конструкций зданий и сооружений. Предложены краткие характеристики основных дефектов строительных материалов и изделий, зданий и сооружений. Кратко рассмотрены основные принципы идентификации скрытых (невидимых) и явных (видимых) дефектов и представлены практические результаты строительной дефектоскопии объектов различного назначения с привлечением тепловизионной техники. На примере фрагмента ограждающей строительной конструкции из штучных строительных изделий в виде керамических кирпичей с искусственно созданными техническими дефектами в процессе качественного анализа термограмм локализованы зоны тепловых температурных аномалий (метод активного теплового контроля). Для некоторых ограждающих строительных конструкций зданий и сооружений по результатам тепловизионной съемки идентифицированы явные тепловые дефекты, выполнен их качественный анализ и предложены рекомендации по устранению (метод пассивного теплового контроля).
PDF

АЛГОРИТМ КОМПЛЕКСНОЙ ДИАГНОСТИКИ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ПО АНАЛИЗУ ТЕРМОГРАММ

https://doi.org/10.34031/2618-7183-2019-2-2-23-28
Аннотация
Предложен алгоритм комплексной диагностики технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений по анализу термограмм. Предпринята попытка систематизировать и логически выстроить последовательность этапов энергетического обследования теплопотребляющих и теплогенерирующих объектов строительства и их конструктивных элементов. Представленный алгоритм включает в себя основные этапы, выполняемые при подобных обследованиях. Отличается от известных технологий энергетического мониторинга зданий и сооружений наличием двух дополнительных этапов, которые являются неотъемлемой частью любого энергетического обследования: определение относительной поверхностной влажности строительных конструкций и фактического массового расхода теплоносителя через отопительный прибор по анализу тепловых изображений. Реализация энергетического (тепловизионного) и технического обследований по представленной структурной схеме требует не только наличия соответствующей приборно-измерительной базы, но и привлечения высококвалифицированных специалистов (инженеров-строителей, теплоэнергетиков, теплофизиков, операторов-термографистов и т.д.).
PDF