Ключевые слова: строительство

Экологическая безопасность строительства в моногородах

https://doi.org/10.58224/2618-7183-2023-6-3-59-78
Аннотация
Обеспечение экологической безопасности при проведении строительных работ является важным условием устойчивого развития моногородов. Высокий темп урбанизации, рост населения моногородов и их активная застройка приводит к негативным антропогенным изменениям окружающей среды, что отрицательно сказывается как на экологии, так и на жизни населения моногорода. В данной статье рассмотрены основные факторы влияния сферы строительства на окружающую среду, исследованы аспекты обеспечения экологической безопасности при строительстве, проанализирована нормативно-правовая база, регулирующая данные аспекты при проведении строительных работ, а также приведены возможные подходы и меры к снижению негативного влияния строительства на окружающую среду в моногородах.
В статье предложены меры по снижению негативного влияния на окружающую среду и повышению экологической безопасности строительства в моногородах, такие как дополнение существующего законодательства более строгими стандартами и требованиями обеспечения экологической безопасности при проведении строительных работ в моногородах, разработка и активное внедрение современных экологичных материалов и технологий, усиление механизмов экологического контроля сферы строительства в моногородах, а также повышение уровня осведомленности бизнеса и населения о необходимости обеспечения экологической безопасности и повышение квалификации специалистов данной области. Статья подготовлена по результатам исследований, выполненных за счет бюджетных средств по государственному заданию Финуниверситета.
PDF

Строительство мостов в стесненных городских условиях

https://doi.org/10.58224/2618-7183-2023-6-2-47-57
Аннотация
В настоящей статье рассмотрена специфика строительства мостовых сооружений в стесненных условиях плотной городской застройки. Приведена классификация мостовых сооружений и особенности каждого типа. Рассмотрены основные характеристики и массо-габаритные параметры элементов мостовых конструкций, способы их возведения, транспортировки и монтажа. Особое внимание уделено обустройству строительной площадки, транспортировки к месту строительства готовых изделий и материалов, а также мероприятия по предотвращению нанесения вреда прилегающим к строительной площадке зданиям, сооружениям и транспортным магистралям, в том числе железной дороге.
В исследовании был рассмотрен проект реализации строительства путепровода «Стрела» в г. Тюмень. Акцент был сделан на изготовление радиальных преднапряженных железобетонных балок пролетных конструкций в построечных условиях. Было принято решение об изготовле-нии данных конструкций на месте производства работ.
PDF

СОЗДАНИЕ ГРУНТОБЕТОНА И УКРЕПЛЕНИЕ ОСНОВАНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОТХОДОВ ГОРНОДОБЫЧИ

https://doi.org/10.58224/2618-7183-2022-5-3-35-44
Аннотация
В исследовании рассматриваются теоретические аспекты структурообразования укрепленных связных грунтов. Проведен анализ наиболее перспективных методов химического укрепления грунтов отходами горных работ. В работе приведены сведения по подбору состава комплексного вяжущего на основе известково-глинистого грунта. Актуальность исследования обусловлена тем, что строительной индустрии необходимы территории, пригодные для застройки. В данной работе описаны методы минералого-химического анализа, рентгеноструктурного анализа, электронно-микроскопического исследования и флюоресцентного анализа, а также показана новая технология укрепления глинистых грунтов известью, упрощенная по сравнению с методом механоактивации. В ходе исследований удалось определить оптимальный состав грунтобетона. Данная работа также подтверждает возможность использования этих соединений в 3D-технологии в строительстве.
PDF

СТАБИЛИЗАЦИЯ ПРОСАДОК ЗДАНИЙ СОВРЕМЕННЫХ МЕДИЦИНСКИХ ЦЕНТРОВ

https://doi.org/10.34031/2618-7183-2021-4-6-5-25
Аннотация
К группе деформированных сооружений относят здания, которые получили за период их строительства и особенно эксплуатации недопустимые просадки и деформации, которые, однако, не мешают выполнению их основных функций, но могут со временем разрушиться. Их причинами являются ошибки при инженерно-геологических изысканиях и проектировании; нарушение правил выполнения строительных работ и эксплуатации зданий и сооружений. Длительные геодезические наблюдения за осадками оснований зданий на свайных фундаментах показали, что как абсолютные, так и относительные стабилизированные значения просадок в подавляющем большинстве случаев меньше их и рассчитаны нормативные предельные величины. Поэтому в группу деформированных здания на свайных фундаментах попадают несколько реже аналогичные объекты с фундаментами неглубокого заложения. Причинами сверхнормативных просадок оснований свайных фундаментов зданий (и как следствие возникновение и развитие трещин и других деформаций в несущих конструкциях), кроме указанных, чаще всего выступают: неоправданное применение повышающих корректирующих коэффициентов на результаты компрессионных испытаний сильнокислых почв; попадание нижних концов свай в слои (слои) слабого грунта; погружения острия свай от проектной отметки; завышение несущей способности свай по несоблюдению оптимального времени их «отдыха» после погружения или ошибочная интерпретация графиков «нагрузка – осадка сваи»; излишне близкое размещение соседних свай в плане, что при их погружении особенно в песках приводит к «выталкиванию» вверх ранее погруженных; неравномерная загрузка свай в составе ростверка; деформации существующих зданий и сооружений при забивке свай вблизи и шпунту, разработке котлованов и др.
PDF

ЭКСЕРГЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЗДАНИЯ КАК КЛЮЧЕВОГО ЭЛЕМЕНТА СИСТЕМЫ ТЕПЛООБЕСПЕЧЕНИЯ

https://doi.org/10.34031/2618-7183-2021-4-3-23-40
Аннотация
В работе выполнено исследование комплексного влияния погодно-климатических факторов и их изменчивости на нужды энергии и эксергии при создании теплового комфорта в доме с различными инженерно-архитектурными характеристиками. Подтверждено, что даже для домов с относительно низкими теплотехническими характеристиками, построенными в соответствии с нормативными документами, роль солнечной радиации в формировании теплового баланса, особенно в начале и в конце отопительного сезона, является важной. Исследования показали, что вследствие совместного влияния внешних метеорологических факторов, при улучшении теплотехнических характеристик домов, корреляция между потребностью энергии для создания благоприятного микроклимата и температурой наружного воздуха существенно ухудшается. Определено, что при этом значение достоверности аппроксимации снижается от 1 (при линейной зависимости) к 0,55 и ниже (при максимально возможных на сегодняшний день улучшенных теплотехнических характеристиках дома). Такое положение существенно корректирует режимы работы и характеристики СТ. В частности это обуславливает необходимость усовершенствования системы автоматического регулирования СТ. А это, в свою очередь увеличивает инвестиционную составляющую системы. Разработан метод расчета потребностей эксергии для создания теплового комфорта внутри дома путем учета с помощью теории вероятностей влияния случайного характера метеорологических факторов в пределах отопительного периода, на основе которого в условиях региона показано и расчетным путем подтверждено, что при определении сезонных потребностей эксергии на теплообеспечение дома использование стационарного подхода приводит к занижению результатов на 12...28% по сравнению с динамическим подходом.
PDF

СРАВНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ BIM И CAD С ПОМОЩЬЮ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ

https://doi.org/10.34031/2618-7183-2021-4-1-18-26
Аннотация
В статье раскрываются определения и сущность систем автоматизированного проектирования и информационного моделирования в строительстве. Описано содержание и эффект применения ин-формационного моделирования на различных этапах жизненного цикла объекта недвижимости. Проанализирован уровень применения BIM в России и получены данные, что большинство проектных и строительных организаций не используют информационное моделирование. Проведена сравнительная оценка использования различных САПР с помощью математического моделирования в среде MATLAB c использованием пакета расширения Fuzzy Logic Toolbox. На основании полученных результатов можно сделать вывод об эффективности использования информационного моделирования зданий. Информация из статьи актуальна для проектировщиков, инвесторов в недвижимость и руководителей проектных и строительных организаций. Полученная оценка технологий проектирования способна побудить заинтересованных лиц проанализировать альтернативную технологию проектирования и оценить целесообразность перехода отечественных предприятий на применение технологии BIM.
PDF

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ

https://doi.org/10.34031/2618-7183-2020-3-1-7-13
Аннотация
Цель статьи заключается в анализе современных инновационных технологий в строительстве и разработке методики сетевого планирования в строительстве на основе ВIМ-модели.
Четко определенная цель позволяет выявить основные задачи, направленные на ее реализацию:
- анализ практического и теоретического опыта в области инновационных технологий на различных стадиях строительного производства;
- выявление направления исследования и теоретическое обоснование выбранного направления;
- обоснование практической эффективности выбранных направлений;
- определение перечня инновационных методов, служащих основой для дальнейшего анализа и полученных выводов:
- проектирование системы сетевого планирования объекта на основе BIM-технологий и сетевого проектирования.
В работе планируется показать алгоритм операций по применению календарного планирования на объектах массовой застройки, адаптированный для различных ситуаций.
Проведенная исследовательская работа позволяет выявить преимущества использования информационного моделирования зданий для стадии эксплуатации объекта, разработанная базовая методика организации функциональных процессов может способствовать усовершенствованию устоявшейся системы эксплуатации жилищного фонда. На опыте данного исследования возможно развитие данной тематики в области сетевого планирования и внедрения на практических объектах.
PDF

АНАЛИЗ ПРИЧИН АВАРИЙ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ОБЪЕКТА СТРОИТЕЛЬСТВА

https://doi.org/10.34031/2618-7183-2019-2-2-17-22
Аннотация
В статье рассматриваются основные причины аварий зданий и сооружений, произошедших из-за ошибок, допущенных на различных этапах их жизненного цикла (проектирование, строительство, эксплуатация). Изложен краткий анализ аварий, произошедших с 2010 по 2017 годы в Российской Федерации. Изучение причин аварий дает возможность лучше разобраться в закономерностях работы конструкций, зданий и сооружений, выявить ошибки, которые приводит к чрезвычайным ситуациям. К таким ошибкам можно отнести: низкое качество строительно-монтажных работ, отступление от проекта при возведении зданий и сооружений, применение материалов ненадлежащего качества, перегрузка несущих конструкций при эксплуатации. Также, к причинам аварий можно отнести неполноценные инженерно-геологические и гидрогеологические изыскания оснований. Анализ аварий показал, что последние несколько лет нет тенденции к уменьшению количества аварий зданий и сооружений, что говорит о недостаточном количестве мероприятий по их предотвращению. В статье авторами рассматриваются примеры аварий в строительстве, произошедших из-за основных причин, и способы предотвращения аварий в будущем.
PDF