Ключевые слова: устойчивое развитие

ESG-безопасность городского хозяйства в концепции устойчивого развития

https://doi.org/10.58224/2618-7183-2023-6-3-47-58
Аннотация
В статье рассмотрена важность ESG-безопасности городского хозяйства, раскрыта актуальность данного направления исследования, проанализированы зарубежные и отечественные эко-стандарты. Проанализированы вопросы использования эко-сертификации на российском рынке, рассмотрены территории, где преобладают «зеленые» объекты, а также рассмотрено, какие результаты принесло «зеленое» строительство по данным объектам. Кроме того, в рамках научной работы проведен анализ мер государства по экологической безопасности на основе разрабатываемых стандартов и реализуемых национальных проектов, предложены меры совершенствования.
Развитие городов сопровождается постоянным строительством. Это развитие невозможно остановить, соответственно невозможно остановить и расширение территорий за счет строительства, которое так или иначе предполагает воздействие на окружающую среду. Данное воз-действие можно минимизировать, а также сбалансировать при помощи «зеленого» строительства, которое направлено на снижение риска загрязнения экологии и негативного воздействия на самого человека. Понимание необходимости создания и внедрения ESG-безопасности поможет предотвратить экологический кризис.
Осведомленность о состоянии экологии на сегодняшний день присутствует как у населения, так и у государства, что является положительной тенденцией на пути к улучшению окружаю-щей среды и жизни людей. Несмотря на то, что данное понимание появилось относительно не-давно, оно активно набирает популярность как за рубежом, так и в России, однако, его необходимо прививать, в том числе населению на региональном и местом уровнях, а не только в крупных городах. Необходимо усвоить, что применение в строительстве экологически чистых расходных материалов поможет создать лучшее будущее для нас и следующих поколений человечества, не требуя больших вложений.
PDF

Региональные планы управления твердыми бытовыми отходами: отличительные особенности практики России и стран ЕС

https://doi.org/10.58224/2618-7183-2023-6-3-98-118
Аннотация
В рамках достижения целей современной экологической повестки вопрос эффективного обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) представляет собой комплексную проблему, которая является одной из самых приоритетных в мировом масштабе. В 2015 и 2022 годах на полигоне по утилизации твердых бытовых отходов в Ленинградской области (Россия) проводилось исследование свалочного фильтрата, чтобы определить содержание различных химических и токсичных веществ. Путем сравнительного анализа результатов мониторинга было выявлено, что свалочный грунт представляет чрезвычайно высокую опасность. Превышение предельно допустимых концентраций тяжелых металлов в фильтрате составляло от 2,5 до 67,5 раз. В настоящей статье приведены результаты анализа свалочного фильтрата, взятого в 2022 году из зон санитарной защиты, и сравниваются с предыдущими данными. Было установлено, что опасность, связанная с полигоном твердых коммунальных отходов, заключается в том, что химические и биохимические процессы, происходящие между различными компонентами свалочных фильтратов, приводят к образованию токсичных соединений и являются источником инфекционных заражений. Региональные особенности и отсутствие действенных международных инструментов часто препятствуют решению этой проблемы, затрудняя разработку и применение инновационных механизмов. Подобные реалии становятся определяющими факторами при выработке государственных программ социально-экономического развития, в частности и в России. Принятые политико-правовые инициативы, в частности, осуществляющиеся в рамках масштабных национальных проектов, пока не получили импульсов для полно-ценной практической реализации.
PDF

Экологическая безопасность строительства в концепции устойчивого развития

https://doi.org/10.58224/2618-7183-2023-6-1-5-17
Аннотация
В статье описана важность следования мировым тенденциям в области ESG трансформации, раскрыта актуальность этого направления, а также описаны основные принципы ESG в строительной отрасли. На основе проведенного анализа исследований в данной области выделены основные причины, препятствующие продвижению принципов устойчивого раз-вития строительных компаний. Особое внимание уделено экологическому аспекту, проведено сравнение «зелёных» стандартов и выделены основные направления развития ESG в строительстве.
Любая строительная деятельность оказывает негативное воздействие на окружающую среду, поскольку углекислый газ, вызывающий глобальное потепление, образуется при использовании различных материалов и технологий на каждом этапе строительства. Остановить процесс строительства невозможно, в то время как воздействие на окружающую среду должно быть сбалансировано продуманными действиями. Регулярно нарушая законы природных процессов, человек вызывает нежелательные изменения в природе. Именно поэтому перед человечеством в конце XX – начале XXI вв. возникли задачи по предотвращению экологического кризиса, а также по защите природы и рациональному использованию ее ресурсов.
В XXI веке основным трендом строительной индустрии ведущих стран мира стало развитие экологически чистых технологий и «зеленого» дизайна.
С развитием информационных технологий жизнь людей, в первую очередь проживающих в мегаполисах, становится более комфортной. Они становятся более информированными о мето-диках здорового образа жизни, включающих использование в их жизнедеятельности экологи-чески чистых продуктов. Люди отдают предпочтение таким местам проживания, где в строи-тельстве применены безвредные для организма материалы. В зарубежной практике индустри-ально-развитых стран при проектировании зданий и сооружений предпочтение всегда отдается натуральным природным материалам, либо продуктам их переработки. Преимуществом зданий из натуральных материалов является, наряду с их соответствием требованиям экологичности, то, что они позволяют сформировать в зоне застройки здоровое пространство.
PDF