Ключевые слова: фундамент

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУИРОВАНИЯ СБОРНО-РАЗБОРНОГО ФУНДАМЕНТА ПОД БАШЕННЫЕ СООРУЖЕНИЯ

https://doi.org/10.58224/2618-7183-2022-5-3-17-26
Аннотация
В статье предложен новый тип модульного сборно-разборного железобетонного фундамента под конструкции сооружений башенного типа. Приведено численное моделирование и конструктивные особенности изготовления и монтажа фундамента, реализованного по патенту 2633604 «Сборно-разборный фундамент под опору» под реальную башню высотой 30 метров и мощностью ветроэлектрической установки 150 кВ. Снижение материалоемкости достигается за счёт образования полости в каждом типовом модуле и заполнения её грунтом или любым инертным материалом. Результат предлагаемого решения заключается в повышении несущей способности фундамента в целом, увеличении прочности и жесткости его основных соединений, а также упрощении монтажа в сопоставлении с традиционными подходами к конструированию. Причем модули фундамента, где возникают максимальные напряжения могут быть изготовлены из фибробетона.
PDF

ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТРУКТУРНЫЕ СВЯЗИ В АРХИТЕКТУРЕ СОВРЕМЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

https://doi.org/10.34031/2618-7183-2022-5-1-15-37
Аннотация
Сегодня до 80% зданий и сооружений строится на фундаментах глубокого заложения, основными элементами которых являются бетонные и железобетонные сваи (забивные, буронабивные и сваи, выполненные по CFА-технологии). С начала массового использования буровых свай (60-е годы прошлого века) до сих пор существует проблема обеспечения надежности фундаментов, из-за того, что процесс устройства свай скрыт от наблюдения, и в стволах свай возможно образование недопустимых дефектов, которые снижают несущую способность свай и могут привести сооружение к аварийному состоянию. Технологии устройства свай постоянно совершенствуются, однако избежать появления дефектов в стволах свай до сих пор не удается потому, что существует достаточно много причин образования дефектов, которые не всегда возможно предусмотреть и учесть. Именно поэтому, во время строительства фундаментов глубокого заложения должен быть предусмотрен выходной контроль технического состояния стволов буровых свай, который невозможно выполнять без использования неразрушающих методов диагностики. Применение этих методов и средств, что их реализует, должно быть обязательным для обеспечения надежности и безопасности эксплуатации зданий и сооружений и на сегодня уже предусмотрено многочисленными стандартами и нормативными документами. В настоящее время для диагностики используются, главным образом, акустические методы, а именно: одно - и многоканальный акустический каротаж; импульсное Эхо-метод с ударным возбуждением упругих волн (далее метод виброударной диагностики). Следует отметить, что в случае использования высокой деформации для возбуждения упругих волн, при которой энергия удара на торец сваи достигает предела пропорциональности, дается оценка несущей способности опытных свай, а техника низкого – исключительно для диагностирования стволов свай. Долгое время эти методы не могли получить широкого внедрения в полевых условиях. Их возможности значительно возросли после разработки методов цифровой обработки сигналов.
PDF

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ МОДУЛЬНОГО ЖЕЛЕЗОБЕТОННОГО ФУНДАМЕНТА ПОД ВЫСОТНОЕ СООРУЖЕНИЕ РАЗЛИЧНОГО ТИПА

https://doi.org/10.34031/2618-7183-2019-2-6-5-11
Аннотация
В работе предложен новый тип модульного сборно-разборного железобетонного фундамента под стальную опору для различного типа сооружений: линий электропередач, ветроэлектрических установок, рекламных щитов, светофоров и т.п. Фундамент имеет в плане форму креста-молота и состоит из отдельных модулей, изготовляемых на заводе и соединяемых между собой бетонными шпонками и стяжными болтами на строительной площадке. При этом такой технологический подход позволяет получать более стабильные (однородные) прочностные и деформационные свойства как отдельного модуля, так и собранного фундамента в целом. Снижение материалоемкости достигается за счёт образования полости в каждом типовом модуле и заполнения её местным инертным материалом (грунтом). Центральный модуль имеет анкерное устройство для стыкования с опорой по типу фланцевого соединения. Это устройство наряду с применением обычных анкерных болтов предполагает заливку центрального модуля безусадочным быстротвердеющим сталефибробетоном. Таким образом, положительный результат предлагаемого решения заключается в повышении несущей способности фундамента в целом, увеличении прочности и жесткости его основных соединений, а также упрощении монтажа в сопоставлении с традиционными подходами к конструированию. Сравнительный расчёт фундаментов предлагаемого и типового известного решений показал эффективность первого не менее, чем на 17,2%.
PDF